Chillán, Ñuble – En una vibrante jornada culinaria, estudiantes de IV Medio del Instituto Técnico Mabel Condemarín se reunieron para participar en el V Concurso Interno de Gastronomía, Recetas de Ñuble. En esta edición especial, el evento estuvo enfocado en destacar los sabores mapuches y resaltar la riqueza gastronómica de la región.
El certamen, celebrado el pasado miércoles 7 de junio en las instalaciones del instituto, fue un verdadero festival de sabores, aromas y colores. Bajo la temática mapuche, las jóvenes chefs demostraron su creatividad e ingenio al preparar exquisitos platos que fusionaban la tradición culinaria ancestral con técnicas modernas.
El concurso, organizado por quinto año consecutivo, tiene como objetivo fomentar el talento gastronómico de los estudiantes y promover el interés por la cultura y la cocina regional. Además, busca rescatar las recetas típicas de Ñuble y fortalecer el sentido de identidad y pertenencia de los participantes hacia su tierra.
El panel de jueces, compuesto
● Doña Daniela Fariña Godoy , Dirección de Turismo Chillán.
● Doña América Fariña en representación de Futuro Técnico Ñuble.
● Doña María Luz Vásquez Fuentes, docente de la Especialidad de Gastronomía en módulos de cocina chilena e internacional. Cuenta con 18 años de experiencia en el rubro gastronómico.,
Este Jurado, evaluó cada una de las creaciones presentadas por los jóvenes concursantes. La puesta en escena, el sabor, la presentación y la originalidad fueron algunos de los criterios tomados en cuenta durante la calificación.
«Estamos realmente impresionados por el nivel de talento y pasión que hemos presenciado hoy. Los estudiantes del Instituto Técnico Mabel Condemarín han logrado capturar la esencia de los sabores mapuches de una manera innovadora y deliciosa», expresó la chef María Luz Vásquez, docente de la especialidad.
Después de una ardua deliberación, el jurado finalmente seleccionó a los ganadores del concurso.
El PRIMER LUGAR fue otorgado a Florencia Romero y Dafne Arriagada, con su plato:
COSTILLAS MAPUCHES CON COSTRA DE PISTACHOS A LAS FINAS HIERBAS EN JARDINES ÑUKEE MAPU Y REDUCCIÓN DE VINO TINTO CON CROCANCIA DE CORAL.
destacando el montaje de platos y su armonía, las historia inspiración y raíces que conlleva el plato, la argumentación técnica de las estudiantes
Por su parte, el SEGUNDO LUGAR correspondió a Francisca Vásquez y Monserrat Troncoso con su GRANADO DE QUINOA CON GUISO DE CHANGLE, CON CATUTOS Y MLLOKIN EN SALSA DE PUERRO AZUL, SALSA DE FRUTOS ROJOS Y SALSA DE PIÑONES.
destácanos la variedad de preparaciones típicas mapuches en su plato, Los sabores propios de nuestra tierra.
El TERCER LUGAR lo obtuvo Macarena Morales y Francis Estañaro con su plato JABALÍ AL JUGO CON PURÉ DE PIÑONES CROCANCIA DE PAPAS REDUCCIÓN DE MAQUI Y SALSA DE CHANGLE destacando la historia del plato y sus ingredientes propios de la tierra, los diversos sabores que presentaba el Plata y sobre todo el de la salsa de maqui
Mención honrosa y por una destacada participación a la brigada compuesta por: Liset Molina y Antonia Muñoz quienes fueron merecedoras del Cuarto Lugar
El V Concurso Interno de Gastronomía, Recetas de Ñuble, no solo dejó platos deliciosos, sino también la satisfacción de los estudiantes por su participación y la oportunidad de aprender y mostrar su talento en el arte culinario. Sin duda, este evento ha dejado un legado en nuestras estudiantes y un emotivamente desafío para las generaciones futuras Para finalizar la brigada ganadora será la encargada de representar a nuestro establecimiento en el concurso regional de Sabores de Ñuble a realizarse en el Liceo Politécnico María Ward, de la comuna de San Ignacio, región de Ñuble.












